terça-feira, 23 de agosto de 2016

Bolo de Cenoura versão funcional para a Garotada ... esse pode (e deve !!)


Quando o assunto é bolo, tem muito adulto querendo ser criança só para ganhar dois pedaços kkkkk, dai bate aquele arrependimento  e um enorme sentimento de culpa só de imaginar a quantidade de  calorias ingeridas.
A receita de hoje você vai poder comer sem culpa, além de ser uma excelente opção para o lanche escolar da garotada !
Já falamos anteriormente que os bolinhos industrializados, que ainda compõem a maioria das lancheiras, são ricos em açúcares, gorduras trans, conservantes, aromatizantes e corantes, além de quase nenhum ingrediente nutritivo, o que torna a versão caseira uma melhor opção de escolha, muito embora a  maioria  seja feita com farinha branca, leite e açúcar refinado, o que eleva o valor calórico e deixa a preparação  pobre em nutrientes do bem.
Essa versão caseira turbinada do Bolo de Cenoura tem como diferencial a escolha dos ingredientes e a combinação de sabores, que vai fazer com que você abandone a velha receita quando a garotada pedir repeteco !
Como aqui em casa estamos na fase lactose free, o leite de vaca foi substituído pelo vegetal (usei o de coco), a farinha branca pela farinha de aveia (que embora naturalmente isenta de glúten (sua proteína é a avenalina) pode apresentar traços dessa proteína por contato com outros grãos em alguma fase do processamento, o que pode prejudicar a saúde dos celíacos ou intolerantes ao glúten) e a manteiga pelo óleo de coco.
Como é impossível pensar em bolo de cenoura sem a cobertura de chocolate, nessa receita funcional fiz algumas substituições para garantir mais saúde sem abrir mão do sabor. O chocolate ao leite foi substituído pelo cacau em pó e o creme de leite deu lugar à biomassa de banana verde ..... sim, aquela que você aprendeu a fazer em post anterior ! A biomassa confere consistência e cremosidade, e o óleo de coco dá o toque final !

                                                   Receita de Bolo de Cenoura Funcional



Massa: 2 cenouras orgânicas médias descascadas, 3 xícaras de farinha de aveia, 1 xícara de açúcar demerara ou açúcar de coco, 3 ovos, 1/2 xícara de leite de coco, 1 colher (sopa) de óleo de coco, 3 colheres (sopa) de semente de linhaça, 1 colher (sopa) de fermento em pó. 
Bata no liquidificador as cenouras com os ovos, açúcar, leite de coco e óleo de coco. Em uma vasilha coloque a farinha e a linhaça ,acrescente a mistura e por último adicione o fermento. Asse em forma untada em forno médio pré-aquecido.

Cobertura (ganache de biomassa): 3 colheres (sopa) de biomassa, 2 colheres (sopa) de cacau em pó, 1 colher (chá) de óleo de coco. Misture tudo e leve ao fogo para engrossar. Cubra o bolo e salpique aveia em flocos e semente de linhaça.

Nenhum comentário:

Postar um comentário