segunda-feira, 29 de agosto de 2016

Domingo é dia de Risoto !


Para muita gente, Domingo é dia de sair da "dieta" e cometer algumas extravagâncias gastronômicas !!! A ideia de que comida saborosa é aquela rica em gordura saturada e sódio está perdendo espaço para os amantes da gastronomia funcional. Comer bem e de maneira saudável e equilibrada pode e deve ser saboroso, com gostinho de quero mais !
O Quem Ama Cozinha traz hoje uma receita de Risoto de Shitake, Cogumelo Paris e Brócolis feito com manteiga Ghee, Óleo de gergelim e biomassa de banana verde, uma versão mais saudável e nutritiva para os amantes da "comida de verdade" ! A substituição da manteiga tradicional,  do creme de leite  e do queijo parmesão fazem desse prato uma escolha perfeita para os intolerantes à lactose.
Vamos à receita ?
O primeiro passo é caprichar no caldo de legumes, que vai ser o grande responsável pelo sabor do prato. E como aqui não tem espaço para os ultra-processados, arregace as mangas e vamos aprender a fazer um caldo de legumes super prático que vai servir de base para seus risotos, sopas e até mesmo para o arroz e feijão de cada dia.
Em uma panela, leve ao fogo 1,5 L de água com 1 cebola descascada e picada em 4 pedaços, 1 cenoura descascada cortada em rodelas grossas, 3 pimentas biquinho, 2 ramos de salsinha, talo de salsão, 2 dentes de alho e alho poró (pode der cortado em rodelas ou em pedaços maiores). Deixe ferver por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo baixo e pronto .... Caldo de legumes fresquinho e natural. Coe com auxílio de uma peneira grande e os legumes podem ser utilizados em saladas, caldos e purês.

Caldo pronto, hora de começar a preparação !
- 1 cebola picada bem miudinha
- 100 g de cogumelo shitake
- 100 g de cogumelo paris
- Alho poró picado a gosto
- 100 g de brócolis cozido no vapor
-1/2 taça de vinho branco
- 1,5 L de caldo de Legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga Ghee
- 100 g de biomassa de banana verde
- 2 xícaras de arroz arbóreo 
- salsinha fresca
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- Pimenta do reino a gosto
- Sal marinho ou sal rosa à gosto
- Nozes trituradas
- Gergelim tostado
Em uma panela aqueça  1 colher de sopa de manteiga ghee e o óleo de gergelim, refogue metade da cebola,o alho poró e acrescente os cogulemos. Assim que estiverem macios coloque o brócolis e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Em outra panela, aqueça 1 colher de sopa de manteiga ghee, refogue a outra metade da cebola e acrescente o arroz, mexendo sempre ! Quando as pontas do grão de arroz estiverem transparentes acrescente o vinho e continue mexendo. Mantenha o fogo baixo e vá acrescentando aos poucos o caldo de legumes sem parar de mexer o arroz, lembrando de provar o arroz e desligar o fogo quando estiver al dente ! Não esqueça do sal !
Nesse momento acrescente os cogumelos e a biomassa (que será o substituto do creme de leite !) Se quiser acrescentar um pouco de leite vegetal de castanhas também fica muito bom.
Acrescente a salsinha, gergelim tostado e salpique as nozes !
Para a criançada sirva com suco de uva integral, já os papais podem aproveitar e degustar uma taça de vinho tinto, excelente acompanhamento para esse prato !
Bjos no coração !
  


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